Gulai belacan




 Ini makanan khas melayu biasanya kami menyebutnya tumis belacan....

Untuk  +- 8 orang

Bahan-bahan Gulai belacan

  1. 50 gram ikan teri ukuran besar
  2. 30 butir telur puyuh (sudah direbus)
  3. 30 gram rimbang (+- 1 genggam)
  4. 50 gram petai (1 papan)
  5. 300 gram terong
  6. 250 gram buncis
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 buah asam kering (boleh pakai asam yang lain)
  10. 500 gram santan
  11. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  12. 1 gelas air
  13. secukupnya garam
  14. Secukupnya penyedap

Bumbu halus

  1. 50 gram cabe rawit
  2. 7 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 batang serai
  5. 3 ruas jari jahe
  6. 2 ruas jari kunyit
  7. Belacan yang sudah dibakar (bisa pakai terasi abc 2 sashet)

Langkah Membuat Gulai belacan

  1. Siapkan semua bahan yang akan dimasak
  2. Blender semua bumbu halus lalu masukkan (daun salam, daun kunyit dan asam) tumis hingga harum
  3. Setelah itu masukkan santan, air dan rimbang aduk agar tidak pecah santan
  4. Setelah mendidih masukkan semua bahan yang di masak, tambahkan garam dan penyedap secukupnya (jangan terlalu banyak masukin garam karena belacan dan ikan teri udah asin)....
  5. Sambil diaduk sebentar biarkan gulai beberapa menit hingga semua bahan matang dengan api sedang. Setelah semua bahan matang dan kuah gulai mulai menyusut cek rasa dan sajikan...




Belum ada Komentar untuk "Gulai belacan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel