Bika Ambon Sederhana




 Ini adalah kue favorit paksu. Kadang suka mamak jadikan senjata sogokan kalau mamak ingin puas me time, hihihi. Alhamdulillah paksu suka, dari masih di olah sudah senyum senyum.. Resep di peroleh dari mba vicky ummu zahra. Makasih ya mba...

Untuk 4 orang

Bahan-bahan Bika Ambon Sederhana

Bahan Biang

  1. 1 sdt ragi instan
  2. 1/2 sdt gula pasir
  3. 50 mL air hangat (me : air termos)

Bahan santan

  1. 250 mL santan (santan instan 65 mL diencerkan air sampai 200 mL)
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 1 batang sereh segar (me : 2 batang karena stok dr freezer)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 1 sdt kunyit bubuk/pewarna kuning

Bahan adonan

  1. 100 gr tepung tapioka
  2. 50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  3. 100 gr gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 2 butir telor
  6. 1 sdm margarin

Langkah Membuat Bika Ambon Sederhana

  1. Buat larutan biang, campur semua bahan biang (air, ragi, dan gula pasir) aduk hingga larut. Kemudian diamkan minimal 15 menit. Biang yang bagus akan berbusa dan mengembang jika di diamkan.
  2. Buat larutan santan. Panaskam santan, sereh, daun pandan, daun jeruk, dan kunyit. Lalu di saring. (Apabila menggunakan pewarna kuning, di tambahkan ketika larutan santan dingin. Dan apabila ingin aroma lebih keluar, di saring saat larutan santan dingin)
  3. Cairkan margarin
  4. Campur tepung tapioka, teeigu, garam, dan gula. Tambahkan larutan biang dan sedikit larutan santan. Aduk rata
  5. Tambakan sisa larutan santan dan telur yang sudah di kocok lepas. Kemudian aduk hingga rata. Tambahkan margarin, aduk kembali hingga rata.
  6. Tutup adonan dengan serbet bersih, minimal 1 jam.
  7. Cetak adonan dengan cetakan kue lumpur yang bawahnya di alasi plat agar tidak cepat gosong. Dan dengan api kecil. Apabila adonan sudah berlubang dan permukaan atasnya kering (di pegang tidak basah), tutup hingga matang. Siap di sajikan.




Belum ada Komentar untuk "Bika Ambon Sederhana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel